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Volete una grigliata perfetta? Ecco consigli e trucchi preziosi!

barbecue grigliata perfetta professionale e sana

Con l’arrivo della bella stagione cosa c’è di meglio di una bella grigliata insieme agli amici?
E’ conviviale, divertente e, soprattutto, gustosa!

Ecco preziosi consigli per organizzare una grigliata indimenticabile.

UN BARBECUE DA VERO PROFESSIONISTA e gli accessori giusti

 – SCELTA DELLA CARNE

E’ il primo passo, nonché il più importante. I protagonisti di ogni grigliata che si rispetti sono solitamente le costine, la salsiccia e la carne di manzo (fiorentina o tagliata, dipende dal gusto e dal budget).
Ma non bisogna limitarsi solo al maiale e alla carne di manzo: il vitello e le cosce e le alette di pollo possono essere validissime e squisite aggiunte o alternative alla vostra grigliata.

– MARINATURA E SALE

La marinatura è molto importante, perché la tenerezza e il sapore della carne dipendono proprio da questo passaggio e dalla sua durata (più si farà permanere la carne nella marinatura, più sarà saporita).
I sapori sono ovviamente infiniti, ma ad ogni modo, onde evitare che la carne si indurisca, la marinatura è bene che sia molto oleosa, speziata con un pizzico di acidità. La più comune prevede olio extravergine di oliva, erbe aromatiche a scelta, uno spicchio d’aglio e un goccio di vino.
E per quanto riguarda il sale? E’ comune la convinzione secondo cui il sale provochi l’indurimento della carne. In realtà, non è così. Infatti, è assolutamente sconsigliato salare la carne parecchie ore prima della cottura perché, così facendo, il sale provocherebbe l’assorbimento dei succhi interni, ma, viceversa, se la carne viene salata contemporaneamente al suo posizionamento sulla griglia, il sale contribuisce a formare la crosta in superficie, che è molto saporita e apprezzata.

– COTTURA DELLA CARNE

E’ consigliabile differenziare la cottura a seconda dei tagli della carne. I tagli più sottili, che si cuociono rapidamente, vanno cotti direttamente sopra la brace, mentre quelli grossi andrebbero cotti a più distanza dalla brace, alzando la griglia.
Per ottenere una cottura più uniforme, la carne deve essere rivoltata spesso: ciò riduce anche il tempo necessario per raggiungere il livello di cottura desiderato al centro del pezzo.
A questo riguardo, poi, è importante, usare le pinze ed evitare l’uso del forchettone. Se la carne viene bucata, infatti, si perdono succhi saporiti, nonché le sostanze nutritive (minerali e vitamine) presenti in essi.
E per quanto riguarda il tempo di cottura? Ci si può affidare ai termometri, ma ancora meglio è controllare attentamente e, in caso di dubbio, fare qualche taglietto. Ad ogni modo, la prima carne da mettere sulla brace è quella di manzo (che, sopportando alte temperature, avrà una crosta croccante e un cuore al sangue. Dopodiché si prosegue con le salsicce e le costine, per poi terminare col pollo o il vitello.
Un trucco per avere carne ancora più morbida? Dopo averla tolta dal fuoco, mettetela a riposare su una teglia coperta da carta stagnola per preservarne il calore. Provare per credere!

– VERDURA E PESCE

Quando pensiamo di fare una grigliata, la prima immagine che ci viene in mente è sicuramente quella della carne abbrustolita, ma chi l’ha detto che la grigliata dev’essere solo di carne?
Un’ottima alternativa (che può fungere anche da accompagnamento alla carne) è la grigliata di verdure. E’ ovviamente apprezzata dai vegetariani e vegani, ma anche da chi mangia la carne, per alternare i sapori e digerire meglio.
I grandi classici sono le melanzane, i peperoni e le zucchine, ma si può optare anche per i pomodori, le cipolle, la cicoria, le patate (e, per il dolce, le banane) per avere scelte altrettanto appetitose.
In genere la cottura delle verdure viene data per scontata, tuttavia, necessita di attenzione e pazienza. Per evitare che si brucino o, al contrario, che siano ancora quasi crude dopo parecchio tempo sulla griglia, è fondamentale tagliarle dello spessore giusto (le fette devono essere circa di un cm) e posizionarle dove il calore è più moderato. Se avete fretta, potete (pre)cuocerle al vapore e poi finirle sulla griglia.
Una volta tolte dal fuoco, poi, cospargetele con una salsina che le insaporisca, per esempio olio extravergine di oliva, sale, pepe e prezzemolo.
E il pesce? Anche il pesce è ottimo da cuocere alla griglia, bisogna solo prestare più attenzione perché cuoce più velocemente delle carni. E’ opportuno marinare prima i pezzi, o cuocerli in un foglio d’alluminio per conservarne l’umidità. Per i pesci piccoli non ci sono particolari accorgimenti, mentre per i tranci è opportuno che la cottura avvenga con la pelle rivolta in basso per renderla croccante e garantire uniformità al pezzo.

E quindi, dopo aver letto questa guida alla grigliata perfetta, non vi viene voglia di mettervi alla prova?

 

Di seguito, barbecue di ottima qualità e accessori che possono fare al caso vostro, facendovi sentire super maghi delle grigliate!